Как выбрать гидронасос для дачи

Для правильного выбора оборудования для дачи требуется рассмотреть факторы, от которых зависят надежность и долговечность техники. Работа гидронасосов https://pkmcom.ru/catalog/gidromotory/gidromotory-gerotornye-i-gerolernye/evro-versiya/seriya-tmf-hd/tmf-470/ сопряжена с высотой подъема воды, важное значение имеют производительность силовой установки, диаметр и протяженность труб и т. п. Область применения агрегатов для частных домовладений: водоснабжение, настройка отопительной системы, автоматический полив грядок.

Базовые показатели

Главные параметры – расход (подача) и напор воды, производительность исчисляется в м/ч или л/с. Для небольшого полива достаточно до -2 м/ч. Если ориентироваться на 5 м/ч, то себестоимость принципиально не изменится.

Напор — количество энергии, которую получает объём жидкости благодаря работе агрегата. Например, для сада шесть соток достаточно напора до 30 метров. В расчетах определяются суточные потребности в воде для домовладения, применяются параметры:

  • скважина или резервуар;
  • подъем жидкости на поверхность;
  • распределение по выбранным точкам в доме.

Мощность двигателя – залог стабильности подачи воды, надежности функционирования всей системы. Ее выбирают обычно с запасом на 10-15 %, в интернете несложно найти онлайн-калькуляторы, позволяющие сделать расчеты.

Для дома и сада хватает небольшого давления в 1-3 бара, если применяется дополнительно различная техника (например, джакузи, стиральная машина), то показатель вырастает до 4-5 бар.

Виды

Погружные насосы монтируются в источнике (скважине, колодце), если глубина превышает 8,5 метра.

Основные достоинства:

  • оборудование работает бесшумно;
  • минимальный расход энергии;
  • критический уровень жидкости до 1 см.

Есть и недостатки. Агрегаты подходят не для всех водозаборов, их монтаж и обслуживание вызывают определенные трудности.

Поверхностные агрегаты просты и надежны (устанавливаются над уровнем), пользуются повышенным спросом. Если уровень жидкости невысокий, то давление падает. Ключевой критерий выбора между двумя видами устройств – глубина источника.

При определении высоты подъема в расчет принимаются горизонтальные и вертикальные составляющие, общая длина, коэффициент допустимых потерь.

Дополнительный функционал:

  • протекция от сухого хода;
  • отключение при пиковых нагрузках;
  • корректировка скоростных режимов.

При выборе модели обращают внимание на уровень энергетических затрат. Наличие автоматического реле позволяет оптимизировать расход электрической энергии. Элементы с антикоррозийным покрытием продлевают срок службы оборудования.

Похожие записи

Новое на сайте
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.